Главная > Конопатка

Конопатка

Если вы решили построить деревянный дом без AVATERMа, через год-полтора перед вами точно встанет вопрос о конопатке сруба. Дерево усыхает, и между венцами неизбежно возникают щели.

Зачем нужна конопатка деревянных домов?

Конопатить дом из бревна и дом из бруса, если вы использовали в межвенцовых швах джутовый утеплитель или льняной утеплитель, надо в обязательном порядке! Любой натуральный межвенцовый утеплитель - будь то джут или лен - сминается под тяжестью бревен. И после усушки древесины между венцами образуются зазоры, которые необходимо конопатить.

Лен и джут имеют свойство слипаться под воздействием нагрузки, а любое бревно/брус изменяет свою геометрию в зависимости от влажности (погода, время года). Наглядный пример: все знают, как ведёт себя обычная входная деревянная дверь – весной и осенью не закрывается, летом и зимой закрывается свободно. Причина - изменение геометрии двери из-за воздействия влажности. То же самое происходит и со всеми деревянными деталями дома. В следствии этого возникают зазоры между брёвнами/брусом (в том числе и с клееным брусом). И главная задача межвенцового утеплителя данные зазоры устранять, работая на упругое расширение в межвенцовом пазе.

Сколько раз надо конопатить деревянный дом?

Обычно конапатку производят первый раз через год после строительства, и второй раз - через год после подключения тепла в дом. Больше конапатка в течение 7-10 лет не требуется. По истечении 7-летнего срока джутовый межвенцовый утеплитель в участках швов между брёвнами под воздействием атмосферы истлевает и требуется новая основательная конопатка.

Чем конопатить деревянный дом?

Наши специалисты готовы качественно и быстро выполнить любые работы по конопатке срубов домов и бань из бревна и бруса. Занимаясь производством межвенцового утеплителя AVATERM, мы знаем все тонкости идеального утепления деревянных домов и конструкций из дерева.

Сам утеплитель AVATERM имеет высокую упругость и при правильном подборе толщины не требует конопатки. При использовании Аватерма не нужна конапатка и сложных замковых межвенцовых пазов. (Исключение составляют только межвенцовые пазы «круглой» формы: из-за особенности изменения формы паза при высыхании дерева конопатка может потребоваться). Однако помимо основного утепления AVATERM с успехом применяется для отличной и качественной конопатки.

Для герметизации межвенцовых швов мы используем материал, из которого производится межвенцовый утеплитель AVATERM lite. Поэтому наш материал для конопатки обладает всеми свойствами и преимуществами межвенцового утеплителя AVATERM.

Преимущества конопаточного материала AVATERM

  • теплопроводность на достаточно низком уровне

  • невосприимчивость к колебаниям температур и влажности, высокая ветроустойчивость

  • устойчивость против биовредителей (насекомых, патогенных грибов, плесени)

  • воздухопроницаемость

  • долговечность (сохранность свойств на протяжении минимум 20 лет )

  • экологичен и гипоаллергенен (не вызывает аллергию, безопасен для здоровья)

  • эстетичный внешний вид (цвет нежно-песочный - под дерево)

  • без запаха